###Карьера Андрея Ярмоленко ###
Когда в сезоне 2009/10 Андрей Ярмоленко только делал свои первые шаги в основном составе киевского “Динамо”, его не критиковал разве что ленивый. Однако, несмотря на негативные отклики болельщиков и журналистов, он уверенно шел к своей цели, настойчиво и целеустремленно прогрессировал и улучшал свое мастерство. В итоге не прошло и двух сезонов как из неуверенного новичка 9-й номер “бело-синих” превратился в одного из лидеров команды.
От “Динамо” не уйдешь!
Андрей Ярмоленко родился в Санкт-Петербурге. Его родители родом из одного села Черниговской области – Смолянки Куликовского района. После свадьбы мама поехала работать в Ленинград, где к ней присоединился отец Андрея. Через три года семья вернулась в Чернигов, купила дом и осела окончательно. По воспоминаниям мамы Андрюша начал возиться с мячом лет с четырех-пяти. “Впрочем, полноценного мяча-то у него поначалу и не было - играл самодельным. Тогда жили небогато, и даже мяч был роскошью, целым событием”. Как-то мальчишку случайно увидел тренер, Николай Липовый, и пригласил его в футбольную школу, став его первым наставником. В секцию ходили многие друзья Андрея со школы и со двора, но вскоре большинство бросили тренировки, а Андрей продолжал их посещать. Даже когда болел, мог не пойти в школу, но пропустить тренировку – никогда! В ДЮФЛ выступал за черниговскую “Юность”, а первый “кастинг” в “Динамо” он проходил еще будучи ребенком, в 13 лет. Однако, прозанимавшись всего год, подросток уехал обратно домой. “Дело было даже не в том, что мне не понравилось. Просто на тот момент я был еще слабым, физически не окреп, и приходилось тяжело. Кроме того, скучал по родителям, мои мысли были направлены не на футбол, а на желание увидеть родных. Наверное, я слишком рано приехал. Позже понял, что решение вернуться в Чернигов было правильным”.
Через три года парня снова позвали в киевское “Динамо”. Об интересе со стороны столичного клуба ему сообщил тренировавший тогда черниговскую “Десну” Александр Томах.
В свой первый сезон в “Динамо-2”, под руководством Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко, нападающий забил четыре мяча в 15-ти матчах, а в сезоне 2007/2008 – 6 в 22-х. Исправно помогал и дублирующему составу, в 13-ти матчах отличившись восемь раз.
Тогдашний наставник команды Анатолий Демьяненко на одной из пресс-конференций сказал: “Мне недавно сообщили, что в 130-и километрах под Киевом наши селекционеры нашли мальчика, которого специалисты уже сейчас называют вторым Шевченко”. С тех пор Андрей получил прозвище “Мальчик со 130-го километра”.
Даже невооруженным глазом стало заметно, что левоногий форвард, выполняющий большой объем работы на поле, готов к чему-то большему, к шагу вперед. Подходящий момент для этого наступил 11-го мая 2008-го года, когда в последнем домашнем матче сезона Юрий Семин выпустил молодого игрока на поле за 8 минут до финального свистка при счете 1:1. Но и этого времени оказалось достаточно 18-тилетнему футболисту, чтобы стать героем поединка и забить победный мяч в ворота полтавской “Ворсклы”! Мечты для Ярмоленко начали сбываться. “Несомненно, хотелось забить, но не ожидал, что это произойдет в первой же игре на высоком уровне. Я был вне себя от счастья!”. Интересно, что дебют Андрея состоялся в день рождения тренера динамовцев Юрия Семина. Не стоит, наверное, указывать, кому он посвятил свой первый гол в большом футболе…
В поиске своей роли
Если в сезоне 2008/2009 в Кубке Украины Ярмоленко стал лучшим бомбардиром “Динамо”, забив в трех матчах пять мячей, то в чемпионате игровой практики ему явно не хватало. Решая серьезные задачи, Юрий Семин не рисковал подпускать молодежь к основе. Стабильное место в основном составе Ярмоленко получил с приходом в команду Валерия Газаева в мае 2009-го года. Для этого ему пришлось сметить амплуа. В тактических схемах тренера Андрею отводилось место левого атакующего полузащитника. На него ложилась большая ответственность, ведь Газзаев всю игру строил через фланги, и Ярмоленко потребовалось продемонстрировать качества отличные от привычной роли форварда. Позже, в интересах команды, он стал даже левым защитником и вспоминает то время не без содрогания: “ Честно говоря, я был просто в шоке. До этого я играл только в атаке, поэтому оказаться в защите для меня было дико. В мои обязанности входила оборона и отбор мяча у соперника, а это были не лучшие мои качества”.
В сентябре 2009-го года динамовец получил вызов в национальную сборную и в первой же игре забил первый свой мяч в ворота Андорры. Почувствовал Андрей и вкус Лиги чемпионов, выйдя на поле в основном составе против казанского “Рубина”. “Когда звучал гимн Лиги чемпионов, мурашки бежали по коже. В детстве я слышал его только по телевизору, А теперь я сам стоял на поле. Эмоций было столько, что словами не передать!”
После ухода Валерия Газзаева Ярмоленко остался игроком стартового состава и при Олеге Лужном, и при Юрии Семине. Причем, продолжал регулярно забивать. Если в сезоне 2010/2011 на счету Андрея было 11 мячей за весь чемпионат, то в нынешнем сезоне 2011/12 он забил столько же лишь за первую его часть, что делает динамовца одним из главных претендентов на звание лучшего бомбардира Премьер-лиги.
Сейчас Ярмоленко незаменимый игрок как “Динамо”, так и сборной. Он уже не подыгрывает на поле более опытным партнерам, а играет сам, не стесняясь брать инициативу в свои руки. Это значит, что он созрел для исполнения главных ролей. Что и говорить, ноша нелегка, но именно поэтому зрители идут на любимого игрока и ждут чего-то особенного. Не это ли квинтэссенция футбола?