###Ярмоленко: о сборной, Фоменко и партнерах ###

Полузащит­-ник киевского "Динамо" Анд­-рей Ярмоленко в последнее время на виду. Именно он открывал счет в обоих матчах сборной Украины - и в Варшаве, и в Одессе.

- Андрей, на следую­-щее утро после возвраще­-ния из сборной ты наверня­-ка проснулся героем. Как себя чувствуешь в та­-кой роли?

- Признаться, гордость, конечно, переполняла, но лучше без лишних комплиментов. Гордиться должна вся команда, добившаяся максимального результата. Хотя радоваться пока рано - нужно еще много работать, чтобы исправить все осенние ошибки. А герои бывают только в кино.

- Но ты-то не станешь спорить, что у тебя многое получалось?

- Конечно, приятно заби­-вать такие важные голы, но самое главное, что в этих двух поединках у нас на поле был коллектив.

- А выделить кого-то можешь?

- Задачка, признаюсь, не из простых. Если начну назы­-вать фамилии, то придется перечислить, по сути, всю ко­-манду. Человек семь назову точно.

- Как правило, после таких матчей в твоем ис­-полнении СМИ начинают тебя продавать в западные клубы...

- Моя позиция не меняет­-ся. Я устал повторять, что мне есть к чему стремиться с "Ди­-намо", что это мой родной клуб. Да и конкретики ведь ма­-ло - одни разговоры.

Как я к ним отношусь? Уже намного спокойнее. Привык, что стоит забить парочку мя­-чей - и тебя сразу возносят до небес. А как только проиг­-раем, на голову выливают ушат критики. Нужна, видимо, золотая середина, хо­-тя в любом случае мне просто надо делать свое дело и не так эмоционально, как раньше, на все реагировать.

- То есть ты уже никогда не скажешь: "Я - не футбо­-лист"?

- Нет (улыбается). Моло­-дой был, сказанул сгоряча и потом об этом жалел. Уверен, что подобное от меня никто не услышит.

- Как отмечал победы сборной?

- Скромно. Сезон в самом разгаре, и уже на следующий день после поединка с Молдо­-вой мы тренировались в соста­-ве "Динамо". Правда, сразу после тренировки поехал к отцу на день рождения.

- В Чернигов?

- Да. Дорогу почистили, разбили, расстояние неболь­-шое, вот мы с женой и решили навестить родителей.

- Отмечали в ресторане?

- Нет, дома, в семейном кругу.

- Родителей в Киев пере­-везти не хочешь?

- Я бы с радостью! Уже про­-бовал. Они не хотят.

- Работа держит?

- Возможно. Отец занима­-ется строительством. А вот сес­-тру сейчас пытаюсь переманить в столицу, она уже взрос­-лая, собирается в медицинский поступать.

- Родителям помога­-ешь?

- Разумеется. Как любой нормальный ребенок.

- В 23 года ты наверняка можешь себе позволить на­-много больше своих сверс­-тников. Считаешь себя обес­-печенным человеком?

- В данный момент я ни в чем не нуждаюсь. Все, что хочу, у меня есть.

- В сборной финансово вас не оби­-жают?

- Проблем нет. Да их и не может быть. В сборную мы при­-езжаем защищать честь страны, поэтому о деньгах ник­-то и не думает. Уверен, что у большинства ребят неплохие контракты в клубах, поэтому не думаю, что кто-то играет за на­-циональную команду из-за ка­-ких-то премиальных.

- Что поменялось в сбор­-ной с приходом Михаила Фоменко?

- В двух словах сказать сложно.

- Самое большое новшество?

- Пожалуй, оно касается те­-оретических занятий. На моей футбольной памяти они были самые продолжительные - не меньше часа. Раньше никогда не сталкивался с просмотром тренировок, которые снимают­-ся на видео. Тренеры указыва­-ют на ошибки даже здесь, а это дисциплинирует.

- Штаб команды сильно изменился?

- С Михаилом Фоменко я раньше не пересекался, а с Александром Заваровым познакомились осенью. Владимира Онищенко хорошо знаю по работе в "Динамо", а врачи и массажисты трудились раньше в молодежной сборной, поэтому мы с ними в хороших отношениях.

- Наверняка изменились и требования. Что бы ты пос­-тавил на первое место?

- Дисциплину и порядок. Много внимания уделяется борьбе - ее должно быть мно­-го и на каждом участке поля. Все игроки должны вступать в от­-бор мяча. В общем, агрессив­-ный футбол.

- Перед матчем в Поль­-ше была установка забить быстрый гол?

- Нет, так получилось. Понимаешь, на первых минутах тяжело забивать. Все еще свеженькие, ошибок никто не допускает, концентрация на самом высоком уровне. Так что два быстрых мяча стали во многом стихийными, но очень нам помогли.

- Но случайными ваши результативные удары не назовешь?

- Конечно. Мы пошли впе­-ред, а каждую атаку нужно стремиться довести до логи­-ческого завершения. Вот мы с Олегом и довели.

- Гол в Варшаве займет достойное место в хит-пара­-де самых красивых мячей Ярмоленко?

- Я такой рейтинг пока не веду. Не делю голы по зрелищ­-ности, стараюсь обращать вни­-мание на их значимость для команды. Приятно забивать любой гол, красота тут не глав­-ное. Самое красивое - счет на табло. А если там еще и твоя фа­-милия.

- Тем не менее какой у тебя наиболее яркий гол?

- Не помню. Надеюсь, еще забью такой мяч, который буду вспоминать всегда.

- Результативный удар в ворота сборной Уругвая из памяти еще не стерся?

- Нет, его я хорошо помню. После поединка в Польше ребята шутили, дескать, специа­-лист по быстрым голам.

- Когда забивал в Варшаве, не возника­-ло параллелей с матчем против уругвайцев?

- Что-то такое было. Сначала понял, что рекорд точно не побил: тогда, в Харькове, забил на 15-й се­-кунде. Потом вспомнил, что ни к чему хорошему это не привело, мы ведь проигра­-ли - 2:3. Правда, после того как поляки принялись нас прессовать, все ненужные мысли ушли в сторону. Хо­-рошо, что на этот раз быст­-рый гол помог победить.

- В сборной на позиции форварда действует Ро­-ман Зозуля. Раньше все удивлялись, как с его-то ростом можно играть здесь...

- Может, такие разговоры ведутся и сейчас, но я знаю Рому давно. Он всегда был таким упертым, бежал на все мячи, цеплялся, навязывал борьбу... Не нужно слушать мнение экспертов - лучше спросить у защитников, легко ли им против него играть. От­-вет на этот вопрос очевиден.

- Зозуля вступал в еди­-ноборства, а вас нацели­-вали на все отскоки мяча. Я правильно понимаю?

- Подборам уделяют вни­-мание всегда и все, и Михаил Фоменко - не исключение. Нападающий должен найти борьбу, и даже если он ее про­-играет, самое главное - завла­-деть отскочившим мячом. В такой ситуации можно провес­-ти стремительную атаку.

- В двух поединках твоим партнером на флан­-ге был Артем Федецкий. Взаимодействием с защитником ты остался до­-волен?

- Как по мне, проблем не было никаких. Мы хоть и нечас­-то играли вместе, но хорошо знаем возможности друг друга, поскольку не раз действовали по разные стороны баррикад в чемпионате Украины. С защит­-ником "Днепра" мне было впол­-не комфортно. Артем делал хо­-рошие забегания, помогал мне смещаться в центр. Думаю, мы выглядели неплохо.

- В "Динамо" ты часто меняешься флангами с Олегом Гусевым. В сбор­-ной вас тоже на это наце­-ливали?

- Нет, нам такого не говори­-ли. Скорее, это дело привычки. Защитники к нам привыкают, и мы стараемся ввести их в за­-блуждение своими перемеще­-ниями. В общем, экспромт.

- После одной из таких рокировок поляки забили гол. Виноват?

- Конечно, доля моей вины присутствует. Все-таки не успел за крайним защит­-ником.

- Андрей, после матча с Молдовй ваш главный тренер сказал, что победа в Польше забрала у вас мно­-го эмоций. Неужели на игру выходили пустыми?

- Мне так не показалось. По ходу поединка, может, со стороны такое просматрива­-лось, но перед матчем в разде­-валке царила атмосфера пол­-ной готовности. Все были соб­-раны и нацелены на победу. Пришлось тяжело, но мы до­-жали соперника. Хотя если бы мы забили в первом тайме, когда у нас хватало моментов, такой нервозности удалось бы избежать.

- Ты никого не хотел вы­-делять, но все-таки. Как думаешь, кто был самым активным в сборной по итогам двух последних по­-единков?

- Вся наша команда про­-делала большой объем рабо­-ты. После игры в Польше тре­-неры ознакомили нас с анали­-зом. Там больше всего ТТД выполнили Руслан Ротань, Де­-нис Гармаш и Роман Зозуля.

- В штабе Михаила Фо­-менко этому уделяют вни­-мание?

- Мне кажется, распечатке технико-тактических действий нужно уделять внимание всег­-да. В "Динамо" так было и при Юрии Семине, так есть и при Олеге Блохине. Порой игру пропускаешь через себя слишком эмоционально, а потом посмотришь на цифры - и ока­-зывается, что тебе еще надо много работать (улыбается).

- В двух последних пое­-динках ты и Олег Гусев на­-несли по воротам 17 ударов из 37 командных. Флан­-говые полузащитники по­-лучили такую установку?

- Удары, как я уже говорил это логика всей атаки. Мы это хорошо понимаем, поэто­-му нам не нужно говорить: "Бей, бей, бей". Я хорошо запомнил слова Юрия Калитвинцева: "Если не будем бить, точно не забьем".

- Кто в сборной лучший дриблер?

- Думаю, Женя Коноплянка.

- Пока его не было, ста­-тистику обводок улучшал ты. Как думаешь, теперь ха­-ву "Днепра" будет непросто завоевать место в основном составе национальной ко­-манды?

- Рано об этом говорить. Самое главное, чтобы Коноп­-лянка быстрее избавился от своих травм, а потом уже тре­-нер решит, кто в какой форме и кого ставить в основу. До следующего матча сборной еще два месяца.

- С Черногорией опять придется играть только на победу?

- Нам теперь в каждом по­-единке нужно брать три очка. Сами загнали себя в такой угол сами должны из него выби­-раться.

- В последних играх на­-циональной команды, да и "Динамо" тоже, ты начал выполнять стандартные положения. Получается?

- Да уж, открыли во мне новый талант (улыбается). Со стороны, конечно, вид­-нее, но мне кажется, что для начала неплохо. Во встрече с "Ворсклой" подал резуль­-тативный угловой, было не­-сколько неплохих передач от флажка и в сборной. В об­-щем, стараюсь - в штраф­-ной площадке от меня все равно толку мало.

- Как это?

- Я не скрываю, что игра головой - мое слабое место. Так что лучше подавать угло­-вые и штрафные.

- С передачами у тебя на самом деле немного на­-ладилось. Раньше ты все время брал ответствен­-ность на себя, а теперь мо­-жешь и фланговый пас отдать.

- Таковы требования тре­-неров - и Михаила Фоменко, и Олега Блохина. Нужно учи­-тывать, что, допустим, в сбор­-ной очень хорошо идет на все передачи с фланга Роман Зо­-зуля, поэтому нужно это ис­-пользовать. Не всегда, правда, получается.

- В последних матчах национальной команды проскакивали элементы прессинга. Была такая ус­-тановка?

- В Одессе - да, а в Вар­-шаве нужно было встречать соперника в районе централь­-ного круга. Играли как бы с отходом, хотя футбол - это стихия, поэтому иногда ви­-дишь, что защитнику неудоб­-но, что он немного устал, и ес­-ли есть силы, нужно попытать­-ся его накрыть. Тут програм­-мировать что-то сложно.

На что нас точно нацелива­-ли, так это на коллективный отбор. Возможно, отсюда и так много фолов во встрече с польской командой.

- В общем, сборная Ук­-раины сыграла в тот самый динамовский футбол, о ко­-тором так много говорят. Согласен?

- Давай не будем вешать ярлыков и делить ко­-манду на киевлян, донетчан и днепропетровцев. Еще раз повторю, что у нас был коллектив, настоящая сбор­-ная. А в какой футбол она игра­-ла, решать специалистам.

- В современный?

- Возможно. Когда есть результат, его можно назвать как угодно.

- В таком случае возника­-ет вопрос, когда подобную игру покажет "Динамо"?

- Мы стараемся. В клубе тренеры тоже требуют и прес­-синг, и отбор, и фланговые пе­-редачи. Не всегда получается. Хотя, например, в матче с "Ворсклой" команда провела отличный первый тайм, но после перерыва нас было уже не узнать. Что случилось, не могу понять. Таким коллекти­-вам нужно забивать и второй, и третий гол, а мы расслабля­-емся. После подобных побед удовольствия мало.

- Впрочем, физически вы себя сейчас чувствуете прекрасно. Не так ли?

- В общем-то, да. В концов­-ке поединка с Молдовой легко­-сти, конечно, уже не было, но сборы, которые получились очень тяжелыми, действитель­-но пошли нам на пользу.

- На "Черноморец" си­-ленки останутся?

- Надеюсь, что да. Нам нужно выигрывать, хотя матч будет очень сложным.

- На одесском стадионе ты, случайно, монетку ниг­-де не закопал?

- Нет (улыбается). Я таким не страдаю. Привык верить в свои силы и возможности пар­-тнеров по команде.

Топ-новости

"Зенит" заинтересован в приобретении Андрея Ярмоленко

#################

За грою Ярмоленко проти Польщі спостерігали скаути "Реала", "Мілана" та "Манчестер Юнайтед"

Ярмоленко - лучший бомбардир-украинец 2014 года

##################